Второй семинар – тренинг на тему «Как рождаются организации»
8 сентября прошёл второй семинар – тренинг на тему «Как рождаются организации». Ведущий: Аджимурат Темендаров, директор Каспийской Открытой Школы Бизнеса «Астраханлинк». Сегодня можно подвести некоторые итоги.
По ожиданиям от этого семинара тренинга слушателей можно разделить на две группы. Самая многочисленная группа ожидала от семинара новых ЗНАНИЙ, оставшаяся группа слушателей хотела ПОНЯТЬ: как это происходит. Участники согласились с тезисом: «для практиков УМЕНИЕ выполнить работу более ценно, чем ЗНАНИЕ о этой работе». Очень важной частью семинара стали примеры о разных подходах в обучении взрослых и детей (педагогика и андрагогика). Например, детям в школе или институте сначала дают ответы (на лекциях, семинарах), а потом на экзамене задают вопросы. В жизни взрослых всё наоборот. Сначала у взрослых возникают вопросы, а потом они ищут на них ответы. Семинар — тренинг был построен по такому же принципу.
Ключевая идея семинара-тренинга: если допустить, что организации — это живые организмы , то можно предположить, что и рождаются они также как и люди, поэтому живут те организации, у которых эти процессы происходят естественно, а искусственно рожденные – не живут. Может быть, создателям искусственных организаций кажется, что их организации живут, но это не жизнь, а сплошное мучение.
Все участники приняли активное участие в работе семинара-тренинга и отметили в своих анкетах, что понравилась организация и ход семинара-тренинга. Однако, ответы на волнующие вопросы получили не все, что и закономерно, так как за два с половиной часа невозможно ответить на все вопросы.
Вот некоторые комментарии участников.
Александр. Понравилось живое общение. Мысль о естественном начале (природном начале) процесса рождения организации. Хотелось бы услышать авторов этих методик.
Елена. Проведение занятия в виде рассуждения, игры, дискуссии между группами.
Кристина. Проведение семинара в неформальной обстановке, акцент на то, что должна быть проблема, которую мы хотим решить при создании организации.
Ксения. Узнала то, о чём не пишут в учебниках, хотелось бы услышать мнение об участниках семинара со стороны организаторов.
Тема семинара – тренинга и услышанные идеи вызвали живой отклик у участников, поэтому мы предоставляем возможность обсудить эту дискуссионную тему здесь на нашем сайте. Модератор этой темы: Аджимурат Темендаров.
14 лет назад
На мой взгляд, данный семинар был больше всего похож на некий психологический тренинг, чем на бизнес-семинар. Всё время было посвящено лишь только психологическим факторам и вопросам формирования бизнес-идеи, что во многом перекликается с первым семинаром. Совсем остались без внимания практические стороны «рождения организации», которые также могли бы быть интересными тем, кто уже прошёл этап психологического осознания своего будущего дела.
14 лет назад
Андрей, если под практическими сторонами рождения организации вы подразумеваете разработку бизнес — плана, выбор организационно-правовой формы будущей организации, разработку и регистрацию устава, то это следующие шаги которые каждый может сделать самостоятельно или получив консульацию или совет от знакомых юристов, экономистов или управляющих. А первый шаг в создани дела именно тот, которому мы посвятили 2 часа нашего времени.
В будущем, думаю, что следует изменить название семинара-тренинга и назвать его:"Как рождаются здоровые организации", тогда структура семинара будет немного другой. Можно будет начать с критериев здоровья организации ну и так далее.
При первом названии семинара ВАши вопросы вполне уместные.
О замечании, что семинар был больше похож на психологический, чем на бизнес-семинар:
Я делал на этом упор по двум причинам.
1. В реализации Вашего дела ВАше психологическое состояние будет на 80% определять успех.
2. за 2 часа времени вы не освоите инструменты (приемы) от которыхбудет зависеть 20% успеха в вашем деле.
14 лет назад
анятие, которое мы провели 8 сентября — это эксперимент, если будет интерес к подобным занятиям, то подобные занятия можно будет повторить.
Буду очень благодарен всем, кто даст свой комментарий и критику к этому мероприятию.
14 лет назад
Да, я с Вами полностью согласен, что психологический фактор перед открытием своего дела играет если и не решающую роль, то очень значительную. Просто сегодня эта тематика стала очень популярной в разговоре об успешном бизнесе. Ей посвящено громадное количество книжной и аудио литературы (как от психологов, так и от успешных бизнесменов), которая просто пестрит на книжных полках магазинов или соответствующих ресурсов интернета. Поэтому, я думаю, многие кто «горит» (в хорошем смысле этого слова) идеей открыть или улучшить своё дело либо уже прочитали изрядное количество подобной литературы, либо, при необходимости, без труда её найдут. А вот те, кто уже мобилизовал в себе желание, уверенность и решительность начать свой бизнес, могут споткнуться о бюрократический, правовой, экономический и другие барьеры. В этом случае первоначальный запал может несколько приутихнуть из-за вещей, которые легко можно было бы решить, если грамотно к ним подойти. Конечно, на своих ошибках учиться хорошо, но они могут дорого обходиться (в прямом смысле этого слова). Тогда, оглядываясь назад, задумываешься, что нужно было учесть в самом начале, чему уделить больше внимания, а что сделать по-другому.
Конечно, этому тоже посвящено много литературы. Только в основной своей массе она специализирована и обширна. Приходится долго разбираться и вычленять нюансы. Поэтому, считаю, было бы не бесполезно хотя бы «подсветить» (в виду ограниченного времени) общие проблемы и ошибки начинающих предпринимателей. И помочь отделить важные элементы на начальном этапе становления дела от второстепенных, чтоб сразу не погрязнуть в ненужных вещах, отвлекающих от основной деятельности. А также предостеречь от потенциальных проблем.
А что касается получения совета от знакомых юристов, экономистов или управляющих, то здесь кроется один подвох – я уже должен знать свои потенциальные проблемы, о решении которых мне необходимо спросить. Поэтому я надеялся, что данный семинар хотя бы откроет для меня вопросы и проблемы, ответы на которые я буду искать уже сам.
14 лет назад
Андрей, вы абсолютно правильно передали свои опасения о «приутихании запала», когда приходиться наталкиваться на различные проблемы. У 80% начинающих так это и происходит, но 20% преодолевают барьеры первого года «свободного плавания». В первый год Вашего предпринимательства надо учиться у этих 20%. Допустим вы по неЗНАНИЮ споткнулись о первые барьеры и упали. Что надо делать? То же самое что делает ребёнок, который учится ходить: поднятся и сделать второй шаг.
На мой взгляд, в начале пути на первом месте стоит УМЕНИЕ падать и подниматься, а на втором ЗНАТЬ что за поворотом яма в которую можешь упасть. Знание без действия не прибавит ОПЫТА, но увеличит неуверенность, так как будет второй поворот и третий повороты, а времени на исследовательскую работу всегда не хватает. Или ещё хуже появится СТРАХ от мысли «Как всё это сЛОЖНО».
Поверьте мне, что никто кроме Вас не даст Вам «ЗНАНИЯ своих потенциальных проблем...». Мы все разные и по разному воспринимаем и ощущаем просходящие события вокруг и внутри нас, поэтому пока Вы не осознаете свою проблему, вы не сможете задать СВОЙ точный вопрос, в котором содержится уже 50% ответа.
Могу с уверенностью говорить об этом, так как большое количество «умных» книг, которые мы даём нашим слушателям программ Бизнес Школы Открытого Университета Великобритании, не принесут им НИКАКОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ, если в начале пути они не будут ПОНИМАТЬ какую СВОЮ управленческую проблему им надо решить с помощью теоретической модели, которую надо выбрать из большого количества концепций, содержащихся в каждой книжке.